John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Библиотечная соцсеть в интернет

Приближается 01 сентября, День Знаний. Дети пойдут в школу с надеждой получить от взрослых навыки мышления, взрослые поделятся опытом получения знаний и расскажут о выявленных ими законах существования Вселенной.
Потом дети придут домой и, уткнувшись в компьютер, будут сидеть в "одноклассниках" и "рубиться" в онлайн файтингах.
Для того, чтобы сориентироваться в Сети по вопросу "что бы интересного прочитать" придется приложить немало усилий, особенно когда не знаешь ещё ни тем, ни авторов, ни правильных названий. Хорошо ещё, если есть список рекомендованных книг, а недалеко от дома библиотека.
Переписка с Министерством Культуры по вопросу организации интернет соцсети на базе российских библиотек не вызывает у чиновников сильного энтузиазма, и это понятно.
Ниже публикуется описание идеи и ответ из Министерства Культуры. Хочется, чтобы заходя в Интернет, наши дети могли обратиться к ресурсу с понятными и простыми рекомендациями, почитать мнения сверстников и советы учителей. А не искать напряженно "яндексом" необходимую и желательную литературу.



Вопрос организации социальной сети в интернет, базирующейся на существующих ресурсах библиотек, основная цель такой сети - создание современного информационного "транспорта", привлечение как можно больше людей к чтению, к русской литературе и языку.
Смысл любой соцсети - контент создают пользователи. В том числе библиотеки, издатели, авторы.
Читатели формируют заказы, пишут отзывы, общаются и на основе анализа их "деятельности" внутри сети работает рекламный блок, блок целевого оповещения и т.п. Библиотеки могут сканировать книги и размещать их, можно делать запись в библиотеку в своем городе и там же получать услуги. Издательства и авторы публикуют анонсы, собирают средства для издания и т.п.

То есть задача - создать комфортный и динамично развивающийся транспорт для общения.

Каталог изданий, авторов (авторских  прав). пополняется по мере работы сайта, самими участниками.

Если правильно построить работу с привлечением издательств, производителей электронных средств чтения. копировальной и издательской техники и пр.,то можно рассмотреть только сумму на начальное финансирование, а дальше развивать проект за счет участников, по договорам на рекламу, проценты от сбора на предзаказы и другие услуги.

Обязательные коннекторы для пользователей из существующих сетей позволят достаточно быстро набрать пользователей.

От государства нужно только одобрение и указание своим подразделениям для совместной работы. То есть если в госбиблиотеках будет приказ сверху о работе с этой системой, то они будут использовать ее для записи в библиотеку, сканирования книг, копирования по требованию, составления своего каталога и пр. , это можно с ними согласовывать, в каждом городе есть библиотечные центры, можно начать пилотный проект с их участия и одновременно подключить издательства, РАО и допустим Союз Писателей.

Социальная сеть, в отличие от профессиональных библиотечных систем учета - ориентирована прежде всего на пользователя, оцифровка книг, учет, доступ к базам данных библиотек , - скрыт для пользователя, так же, как и взаимоотношения с издателями и авторами, они регламентируются уже имеющимися юридическими и техническими инструментами. Из существующих ресурсов только один (livelib.ru) похож на предлагаемую к созданию сеть, но он не предоставляет базы данных библиотек и сосредоточен больше на коммерческой составляющей, на работе с издательствами.

Scan 001
Scan 002

Кстати, в Москве работу по модернизации библиотек ведет депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.
Как верно было замечено, - любой военачальник готовится к прошедшей войне.
И каждый со своего холма.
Tags: Библиотека, информационные технологии, программирование будущего, среда обитания, средства коммуникаций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment