John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Абсолютная Независимость.

Восприятие и Влияние.

Снова Полнолуние приводит в волнение человеческую психику, заставляя совершать ошибки, утомляя чрезмерной энергией и порождая творческие порывы.
Если мы, рассматривая восприятие человеком окружающего мира, выносим его, как абстрактного наблюдателя, за пределы этого мира, мы будем вынуждены рассматривать неполную схему, лишенную главного,- самого человека. Или мы рассматриваем восприятие человеком с другой точки зрения? Абстрагируясь, - говорят нам ученые.Не получается. Абстракции также порождены человеческим умом в результате восприятия и накопленного опыта нескольких тысяч поколений людей.


24 кадра (фрейма,колебания) в секунду, - скорость нашего восприятия мира, тот, кто движется с большей скоростью, нами не замечаем.Колебания звука различаются нами от 6-7 герц до 22000 герц. Инфракрасное излучение мы воспринимаем как тепло и т.д. и т.п.Мы ограничены химическим составом и конструкцией своего тела. Но ещё больше мы ограничены аппаратом интерпретации.
Мы увеличили диапазон восприятия, сконструировав приборы, и можем познавать мир незащищенный земной атмосферой и магнитосферой,но системы интерпретации, распознавания, обработки полученных данных, тот самый Логос, от суетного и навязчивого властвования которого мы зависим, то, что позволяет нам анализировать и синтезировать, является и камнем преткновения для дальнейшего развития. 
Мы видим ученых, которые препарируют мозг, вживляют электроды, снимают сигналы и т.д., пытаясь таким образом понять функционирование мозга.Они моделируют работу мозга  на компьютерах, исключая из процесса самое главное, - то что не поддается анализу и испытанию приборами."Я", личность, создающая сами приборы и ставящая задачи исследования, часто неспособная отличить "имение" от "владения", способность анализировать в пределах существующей парадигмы, называть сущности, узнавать новое, создавать и понимать знаки и символы и оперировать ими, от способности гармоничного существования в мире, владения окружающим миром, прямого восприятия мира.
Грубо говоря, прогресс науки и цивилизации, как развития некоего общего "тела", и прогресс развития "души", как способность отдельного человека воспринимать окружающий мир.
Кто останется в социальной сети фейсбук, если вдруг все люди оставят включенными свои компьютеры и даже не выйдут из своих аккаунтов, а просто уйдут гулять в лес? Можно будет сколь угодно долго препарировать оставленную ими груду аппаратуры, рассредоточенную по всем континентам, но без людей за терминалами это будет мертвое железо и оптоволокно. Мозг и нервы.


Сознание первично.Стремление познать и понять объединяет все части бурлящего несколько миллиардов лет Океана, выплескивающегося в своем стремлении за пределы Солнечной Системы.
Сознание во всем.
Полнолуние расширяет границы осознаваемого, алкоголь "разгоняет" систему восприятия, заставляя мозг работать на пределе и за пределом физически возможного, складывая картинку окружающего в причудливые варианты, разрушая способность иметь и лишая способности владеть.
Но знающий упорно стремится понять и в конце концов научается не просто смотреть но и видеть, и владеть своим аппаратом восприятия, интерпретации, своим телом и миром.
Tags: Вселенная, Личность, Мир, Независимость, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments