John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Categories:

Москвичи отбиваются от "второго Чернобыля"

 
Протестующие в Москве собрались, чтобы выступить против строительства автодороги, которая могла бы прорезать полигон ядерных отходов (DW / E. Sherwin )
Их плакаты гласят: "Мы хотим жить!"и" дорога к смерти", и многие несут ярко-желтый символ, предупреждающий о радиации. В понедельник несколько сотен протестующих собрались на юге Москвы возле жилых домов, выходящих на площадку ядерных отходов.
Участок расположен между Москвой-рекой и популярным Коломенским парком. Он протянулся на 500 метров вдоль пологих берегов реки и содержит десятки тысяч тонн радиоактивных отходов близлежащего Московского завода полиметаллов. Завод добывал торий и уран из руды, а сейчас производит оружие и военную технику.
Демонстранты всех возрастов собрались здесь, чтобы протестовать против восьмиполосной дороги, которая, по их мнению, прорежет загрязненную почву. Активисты выступают с речами и собирают подписи против проекта. "Мы хотим жить", - объясняет один молодой человек свое присутствие на митинге.
Местная жительница Анна, которая предпочитает для DW не публиковать свою фамилию, указывает на окна своей квартиры в одной из высоток выше. Спокойная 30-летняя блондинка с проколотой нижней губой объясняет, что она выросла в этом здании. "Все знали об этом", - говорит она о месте радиоактивных отходов через железнодорожные пути. - Когда я была маленькой, родители запретили мне туда ходить."
По ее словам, когда она узнала о планах городских властей построить здесь шоссе в марте, ее первой реакцией было: "правительство сошло с ума". С тех пор она несколько раз протестовала против проекта строительства, это первые демонстрации, на которых она присутствовала, будучи взрослой.

За пределами своего жилого дома местная жительница Анна подписывает петицию против строительства шоссе (DW /E. Sherwin )
Местная жительница Анна подписывает петицию против автострады прямо возле своего жилого дома
Расширяющийся город
Планы о автомагистрали были объявлены в ноябре прошлого года, и в настоящее время строительство планируется начать в конце года. В городе, страдающем от пробок, власти говорят, что шоссе очистит некоторые из самых оживленных дорог Москвы.
Один из выступающих на митинге-Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, стал экспертом по радиации, консультирующим активистов. Ожаровский-специалист по безопасности радиоактивных отходов. Он водит журналистов и местных жителей на экскурсии по месту захоронения ядерных отходов.
Всего в нескольких минутах ходьбы от демонстрации он ведет DW через лес на радиоактивной куче, который, по его словам, предположительно был здесь с 1940-х или 1905-х годов, когда было гораздо больше равнодушного отношения к ядерной безопасности. В то время это место еще не входило в состав Москвы, но постепенно столица расширялась. Ожаровский отмечает, что это лишь один из многих загрязненных участков в городе.
"Никто не знает, сколько их", - говорит он, объясняя, что российское агентство по атомной энергии "Росатом" по-прежнему очень скрытно.
Лента и маркировка, прикрепленные к березе с указанием радиоактивной зоны (DW /E. Sherwin )
В лесу в Москве вывески предупреждают о "радиоактивном заражении"
Ядерная терапия
Ожаровский носится по участку с радиационным детектором, периодически ныряя под ленту разметки участков со словами "осторожно-радиация!" - чтобы провести измерения. Один взятый замер в отверстие в земле показывает 7 микрозивертов в час, более чем в два раза допустимая норма чем официально принятая как 2,7 микрозивертов в час. Ожаровский говорит, что в апреле специалисты МЧС и госоргана "Радон" измерили показатель в 25 раз выше нормы.
Радон, который отвечает за очистку радиоактивных отходов, ежегодно удаляет часть загрязненной почвы с участка. Но в издании компании от 2006 года главный инженер радона по Москве Александр барионов объясняет, что работа-это просто "своего рода терапия"."
"Полное обеззараживание с удалением всех радиоактивных отходов" было бы слишком дорого, - говорит он, добавив, что холмистое расположение площадки сделает полную очистку жесткой. "Один неосторожный шаг, и радиоактивный грунт попадает в реку."
Андрей Ожаровский проводит измерения радиации на полигоне ядерных отходов (ДВ / Е. Шервин )
Андрей Ожаровский измерил опасную радиацию на полигоне ядерных отходов
Опасная игра?
Но Ожаровский настаивает, что проблема не в излучении как таковом. По его словам, достаточно просто держать людей вне загрязненной территории, чтобы предотвратить внешнее излучение, поскольку загрязненная почва в настоящее время в основном покрыта и сдерживается глиной. Как раз в эти выходные городские власти отгородили часть территории, возможно, в ответ на требования активистов.
Ожаровский говорит, что реальная проблема - это запланированные строительные работы. Он также обеспокоен соскальзыванием грунта в реку и предупреждает, что строительство может создать радиоактивную пыль. Это может попасть в легкие людей и создать "внутреннее излучение", которое гораздо более разрушительно, объясняет Ожаровский. "Наихудший сценарий заключается в том, что они просто начнут строительство и начнут перемещать грунт без учета того, что он загрязнен."
Московский комитет по архитектуре и градостроительству, однако, настаивает, что строительство не коснется загрязненных территорий. И власти до сих пор, похоже, продвигают планы строительства. На прошлой неделе директор городского отдела дорожно-мостового строительства Василий Десятков сообщил журналистам, что анализ местности показал радиацию, которая находится в "допустимых пределах"."
Russland Atommülldeponie Moskau (DW/E. Sherwin )
Знаки протеста предупреждают о "втором Чернобыле", ссылаясь на трагическую ядерную аварию в Советском Союзе
Падение доверия
Для местной жительницы Анны планы строительства шоссе показывают, что городские власти просто не заботятся о людях, которые здесь живут. "Я не знаю, чьи интересы движут ими, но они никоим образом не учитывают наши интересы. Они просто создают риск для нашей жизни и нашего здоровья", - говорит она.
Многие протестующие на митинге против шоссе, похоже, согласны и обвиняют правительство во лжи. "Когда вы не можете доверять правительству, конечно, это страшно. Вы хотите спать по ночам", - говорит одна женщина DW. "Но никогда не знаешь: что-то может рухнуть завтра или взорваться из-за халатности властей, их пренебрежения здоровьем людей", - говорит она, скорее всего, имея в виду обрушение жилого дома после взрыва газа в прошлом году в городе Магнитогорске.
Протест характерен для растущего общественного недовольства в России. Толпы кричат о других опасениях во время выступлений, в том числе о непопулярной пенсионной реформе, росте цен на жилищно-коммунальные платежи и перспективе огромной мусорной свалки на севере России. Уровень жизни и реальная заработная плата в России постоянно падают, и это, похоже, съедает популярность правительства. Опросы, опубликованные Государственным социологом ВЦИОМ в начале этого месяца, показали, что правящая партия "Единая Россия" получила поддержку 32,3%, что является самым низким показателем с начала опросов в 2006 году.
Однако протестующие в Москве, включая Анну, полны решимости провести линию на ядерные отходы. - Я готов сражаться до конца. Потому что это действительно страшно", - говорит она DW. - Никто не хочет болеть, умирать или подвергать опасности своих детей. И нам больше некуда идти. Поэтому мы будем сражаться."

источник
Tags: Жизнь, Застройка, Кремль, Москва, Россия, Среда Обитания, Строительство, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments