John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Начальник, гражданского общества хочу...

"Если Вы такие умные, почему строем не ходите?"
Армейский фольклор.

Армейское, и шире - иерархическое мышление является подавляющим у российских граждан. Это связано и с историческими "корнями", от законов "Золотой Орды" (Ясы), до обязательной военной службы всех сословий российского и советского обществ. По армейскому принципу построены вполне гражданские компании, вроде РЖД, иерархия чиновников - тоже от армии, в введенной при Петре "табели о рангах", воспроизведенной Путиным, гражданские чины соответствовали армейским по значимости, привилегиям, оплате места, пенсиям и т.п.
Наверное можно с 99% достоверностью констатировать, что гражданского общества в России, по меркам западных "понятий", или по "науке", нет. Организованное в конце 19 века местное самоуправление (земство) и прогрессивные в то время для России суды присяжных, - теперь только в памяти историков (не всех, военные и церковные " патриотические историки" таких "мелочей" не замечают). Наверное поэтому и Президент РФ на заседаниях с представителями общественных организаций смотрит на них как на экзотических чудовищ, а их организации воспринимает как некий специальный полк (дивизион, роту, взвод?) который необходим как камуфляж для правильно организованной армии. Как инженерные войска с надувными танками.

Отдельно необходимо заметить про граждан, состоящих в религиозных организациях. Они сильно заблуждаются, если думают, что независимы от государственного произвола и подчинения, и служат своему идеалу, или призваны свидетельствовать о пришествии кого-то в мир. Ничего подобного. Они являются таким же военизированным подразделением, существующим для противодействия аналогичным зарубежным организациям. Некоторые считают, что их функции напоминают работу политотделов в Советской Армии, но нет, политработники, также как и офицеры СМЕРШ и военной разведки имели больше прав, чем командиры частей, и являлись полноправными членами общества, гражданами страны, в отличие от священнослужителей. которые не имеют права выбирать, быть присяжными, занимать административные посты и т.д., то есть поражены а правах относительно других граждан. Финансирование государством религиозных организаций, попытки найти им какое-то реальное дело (социальное служение) подтверждают сложившуюся роль религиозных сообществ в РФ. Ну и борьба против "чужестранных" "идеологических диверсантов" (сект) за "наших традиционных", которая ведется государством, также.

Что же такое за "зверь" это самое "гражданское общество"? Во-первых, это организации, которые не финансируются напрямую государством. Все организации, которые напрямую финансируются государством (общественные палаты и т.п.) не являются организациями гражданского общества. Понятие гражданское общество включает в себя общественное и местное самоуправление, институты общественного контроля власти (полиции, судей, прокуроров, системы исполнения наказаний, образования и т.п.), институты референдумов и выборов, - причем эти институты могут быть и в форме НКО и в форме общественных объединений и групп граждан без образования юрлица и регистрации в минюсте.

Также к гражданскому обществу относятся организации правовой защиты и поддержки граждан, обучающие праву и социальному общению организации и объединения граждан, то есть все те инициативы, которые формально не может и не должно брать на себя государство, как система принятия, соблюдения и исполнения законов.

Может быть институтом гражданского общества является Фонд Президентских Грантов? Но НКО, которые выигрывают гранты, не являются организациями гражданского общества, по сути декларируется "поддержка гражданского общества", а финансируются пропагандистские программы, социальные, специальные медицинские, поддержка инвалидов, - всё то, чем занимается само государство через свои структуры, - министерство здравоохранения, культуры, спорта и тд. и т.п. Практически все выигравшие гранты организации не имеют никакого отношения к понятию "гражданское общество". Фактически на сегодняшний момент Фонд Президентских Грантов - это с одной стороны "рулетка", в которую можно выиграть, с другой - имитация поддержки гражданского общества и гражданских инициатив.

Можно подумать, что тем не менее раздача "слонов" служит, или может служить развитию институтов гражданского общества, но ведь те, кто получает гранты, не имеют отношения к гражданским правам, они занимаются благотворительностью, и, содействуют непрямому финансированию религиозных организаций, "подкармливанию" бойцов идеологического, "духовного" фронта, "материализации духов".

Может ли Президент РФ своим Указом ввести гражданское общество в РФ? Нет. Он как раз пытается это делать, вовлекая гражданские инициативы в поле деятельности государства, формализуя гражданские инициативы и, тем самым  уничтожая их. Замечательный образ такого действия есть в сказках про муммий-троллей, некая Морра, которая приходит на огонек "погреться", садится на огонь и уничтожает его. Вспомнить только "Народный Фронт", волонтеров, законы об общественниках, общественном самоуправлении, муниципальном самоуправлении и административных судах. Они не работают. Потому что невозможно регулировать приказами то, чего ты не собственник.

А гражданское общество не собственность государева, не дворовые люди (дворяне), не крепостные и не аристократия служивая, это независимое от государства общество. Но в армейской иерархии, конечно, не может быть самостоятельных, не зависящих от командования объединений. Поэтому и кажутся в НКО всякие спецвойска, агенты, и прочие спецподразделения. А поскольку они не подчиняются командованию, то подчиняются, наверное, чужому командованию. И вообще, по поведению командования видно, что все эти "институты гражданского общества",  - это или иллюзия (бывает после вчерашнего), или вражеская затея.

Помнится, после некоего мероприятия в Сахаровском Центре, на котором разбирались действия правоохранительных органов по отношению к альернативной православной церкви, один из участников совершенно серъезно выразил мнение, что все инициативы должны рассматриваться и утверждаться начальством. На вопрос, что было бы, если бы Стив Джобс сначала бегал по начальству, утверждая свои идеи, он только пожал плечами, наверное представив. что и там, в Америке. есть специальная комиссия, отбирающая компьютерных гениев по специально заведенной для этого форме, и планирующая количество обращений на следующий отчетный период.

"Армия России - мы вернулись!"
"У России только два союзника - армия и флот!"
Необходимость создания институтов гражданского общества и их развития вне государственной "подкормки", самостоятельно гражданами, понятна только небольшой группе лиц.
В советское время протестовать против ввода войск в Чехословакию на Красную Площадь вышли 6 (шесть) человек.
Сейчас протест выражается в прибивании к брусчатке причинных частей тела. В хорошо построенной армии должна быть и "больничка" со своими "сумасшедшими", не признающими Отца-Командира.

Способны ли граждане РФ объединяться и сами создавать Институты Гражданского Общества и развивать их? Наверное да, если перестанут отдавать свою честь.
Tags: #прослушка, 14 статья Конституции, Власть, Жизнь, Коррупция, Кремль, Независимость, Общество, Президент, Россия, Среда Обитания, идеология, программирование будущего, режим Путина, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments