John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Гуманизм и тюремная система

16 января 2018 года в штабе кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак состоялась панельная дискуссия о пенитенциарной системе в РФ. Подробности и видео будут опубликованы на сайте https://sobchakprotivvseh.ru









Хотелось бы отметить основные положения дискуссии:

- тюремная система не менялась с 19 века, при всех сменах госвласти ГУЛАГ принципиально не изменялся.
- изменился характер и формы правонарушений, а поражение в правах граждан и отношение к ним, как к изгоям, с которыми можно делать всё что угодно (тренировать спецназ, пытать и т.п.) осталось.
- несмотря на некоторые изменения в содержании заключенных, в связи с переводом ФСИН в подчинение Минюсту (от МВД), отношение к заключенным, как к провинившимся рабам, не изменилось.
- финансовые вливания и смена формы не поменяла саму суть системы, для смены отношения к заключенным нужна политическая воля.
- начальники тюрем и колоний воспринимают свою должность как коммерческую привилегию и используют труд заключенных для обогащения, легального и нелегального.
- необходимо переводить военизированное содержание заключенных в социальную службу, передавать тюремную систему гражданской власти к общественным, социальным организациям.
- менять вектор отношения общества к заключенным и потерпевшим с "наказания/исправления"  на помощь в трудной ситуации и реабилитацию после поражения в правах и преступления.
- менять систему учета преступлений правоохранительными органами и судами с количественной ("чем больше посадили, тем лучше"), на качественную - оценку работе должны давать независимые эксперты, оценивать работу по соответствию Закону и профилактической работе..

Соответственно, необходимо внимательно пересмотреть весь Уголовный Кодекс РФ на предмет исключения таких положений/статей, как "чувства верующих" и т.п., то есть неправовых, создающих условия для неправового применения и коррупции. Создать условия для развития социальных служб и обучать/переобучать работников для работы в них.

Для нового Президента РФ работы много, почему этого не делал прежний - вопрос.

Tags: Власть, Жизнь, Москва, Независимость, Общество, Президент, Россия, Среда Обитания, здравомыслие, национальная идея, программирование будущего, режим Путина, сознание, тюрьма, чувства верующих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments