John Kondratiev (interrno) wrote,
John Kondratiev
interrno

Кто ты теперь?

"Снимаешь ли ты с него крылья и ставишь за дверь?"
1981. Аквариум. "Электричество"."Кто ты теперь"



картинка отсюда


Закончившийся судебный процесс над видеоблогером показал наблюдательным и не очень гражданам России, как принято говорить в водевилях (сериалах), - "всю глубину пропасти", куда катится (летит, падает, несётся) общество, судебная система, законодательная и исполнительная власть, верующие со своими организациями и каждый человек в отдельности.
Некоторые критикуют и само падение в пропасть, справедливо полагая, что оно началось не сегодня и не нами, в нем можно вполне комфортно падать, особенно если не смотреть вниз, на периодически налетающее и пробиваемое дно.
Исследуются с разных сторон как сам видеоблогер, так и судья с прокурором, потерпевшие, защитники, тайные и скрытые "пружины" процесса, и сам факт падения вызывает рассуждения о смене "власти".
Конечно, наличие умного, опытного и доброго руководителя имеет огромное значение. Но почему-то, по какой-то неведомой миру причине, Учитель не возвращается. Он оставляет учеников, как отец оставляет своих детей, обрывая на полуслове рассказ о вечном законе, перестав дышать, оставляя только смрад разлагающегося тела и воспоминания в картинках и записях.
Давайте учиться другому! Давайте! Пришлите нам другого Учителя! Этот берет деньги за уроки, говорит непонятно, его уроки невнятны и незапоминаемы, наказания бесчеловечны, его морально-нравственный облик не соответствует записям о нем в книгах, которые он нам читает!
Перерисуем картинку и перестанем падать.
Сам процесс обучения и воспитания формирует у учащихся образ некоего Правильного Существования, с Законами, Справедливыми Судами, Высшими Идеалами, которыми руководствуются в принятии решений Судьи и Исполнители. Не у всех, только у тех, кто действительно пытается понять, запомнить, удержать ускользающее от напряженного внимания состояние. У других формируется, запечатлевается несколько другой образ, не всегда соответствующий тому, который пытается передать Учитель, да нет, всегда несоответствующий. Похожи только запоминаемые знаки, а образ собирается совсем другой. Приходится подравнивать ножницами края складываемых в паззле частей, чтобы они уместились в рамку, а что получилось, то и получилось.
Ведь главное что? Главное, что сделали?!
Вот, смотри, Учитель! Мы сложили ее по всем законам! Вот она, твоя Картина Мира! Всё сошлось!
Пришлось некоторым дать по рукам, а других наказать, по тем правилам, которые Ты нам читал, ау-у-у!?
Не все дожили, Учите-е-е-ль?!
Возвращайся!?


 
Tags: #покемоны, #прослушка, 14 статья Конституции, 200 Храмов, Вера, Власть, Время, Вселенная, Духовность, Жизнь, Личность, Мир, Общество, Россия, Среда Обитания, Храм, Церковь, идеология, образование, программирование будущего, религия, сознание, средства коммуникаций, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment